venerdì 30 giugno 2017

Pangoccioli integrali con lievito madre

Pangoccioli integrali con lievito madre

...non pensate che li avevo fatti ora, no, no, no, magari, ...ho tante ricette nella lista di attesa però mi manca il tempo per condividerle con voi, ma non appena trovo un piccolo spazio, scavo tra le mie bozze  e foto e ogni tanto tocca a qualcuna. Vorrei averne uno per domani alla colazione, purtroppo non c'e l'ho, comunque in attesa di rifarli, spalanco gli occhi per bene davanti a questi, che erano molto buoni !
Ingredienti :
  • 250 gr farina Manitoba 
  • 250 gr farina integrale
  • scorza grattugiata di 1 limone piccolo
  • 150 gr lievito madre
  • 1 bustina di vanillina Paneangeli
  • 250 ml latte tiepido
  • 100 g zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 50 gr olio di semi
  • 50 g gocce di cioccolato
Preparazione :
  1. Setacciare le farine e metterle nel contenitore della planetaria.
  2. Aggiungere il lievito l'olio, l'uovo, lo zucchero, il latte, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, la vanillina e far lavorare per circa 10 minuti fino a che otterrete un impasto liscio e omogeneo.
  3. Unire le gocce di cioccolato tenute precedentemente nel frigo per almeno mezz'ora e continuare a lavorare fino a che incorporano bene.
  4. Prendere l'impasto dalla impastatrice, rilavorarlo leggermente e metterlo in una terrina leggermente infarinata.
  5. Coprire con la pellicola alimentare o con un coperchio, se la terrina ha in dotazione e tenere nel forno spento, solo con la luce accesa e far lievitare fino al raddoppio, ci vorranno almeno 4 ore (ora che fa caldo si può tenere la ciotola anche fuori).
  6. Dividere l'impasto in 12 pezzi uguali, formare delle paline e metterle su una teglia foderata con carta da forno e lasciare lievitare per almeno 1 ora.
  7. Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, o fino alla leggera doratura, dipende molto da forno a forno, tenendo sotto una ciotola con dell'acqua per favorire l'umidità nel modo da ottenere dei pangoccioli morbidi.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.



16 commenti:

  1. Cara Andreea, veramente bello e buono questo tipo di pane, complimenti cara amica.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. Ti ringrazio Tomaso, erano buoni e ottimi per iniziare la giornata, grazie mille e un abbraccio !

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  2. hihihi...io da brava pazza, li avrei potuti fare anche adesso con 40°C all'ombra :-P anzi mi sa che al prossimo rinfresco del lievito li replico ^_^
    Buon we <3

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  3. Che spettacolo!!!! devono essere stati buonissimi... Rimando e temperature più gradevoli.. baci e buon sabato :-D

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    1. Ti ringrazio Claudia e confermo che erano molto buoni. Allora attendiamo le temperature basse per replicarli !

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  4. buonissimi!! grazie per la ricetta!

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    1. Grazie a te Andrea, mi fa piacere che ti piacciono !

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  5. Certo che vi trattate bene a colazione!Buonissimi, come tutti i tuoi lievitati d'altronde!

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    1. Quando posso mi fa piacere preparare qualcosa di buono in casa, ti ringrazio Eleni!

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  6. ecco due di questi li vorrei domattina a colazione !

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    1. Hi, hi,hi, anche io li vorrei, fatti in casa sono tutto un altra cosa. Il caldo non mi permette di fare tante cose ma non appena posso rimedio!

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  7. questi si che sono dei veri pangoccioli, brava

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    1. Grazie mille Gunther, detto da te mi sento onorata !

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  8. Io li adoro e con il lievito madre sono ancora più soffici! Un abbraccio

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    1. Ti ringrazio! Con il lievito madre sono anche più digeribili non solo soffici !

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